Implementasi Corporate Social Responsibility (CSR) Dalam Meningkatkan Citra Pada Pt Midi Utama Indonesia TBK Di Kabupaten Sigi: The Implementation of Corporate Social Responsibility (CSR) to Enhance the Corporate Image of PT Midi Utama Indonesia Tbk in Sigi Regency - Suci Cahyani Prasasti; Mutiara Mashita Diapati; Nurlailah (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi program Corporate Social Responsibility (CSR) dalam meningkatkan citra perusahaan serta mengetahui citra PT Midi Utama Indonesia Tbk di mata masyarakat Kabupaten Sigi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program CSR yang dilakukan PT Midi Utama Indonesia Tbk di Kabupaten Sigi berfokus pada bidang kesehatan, khususnya program penanganan stunting dan dukungan terhadap kegiatan posyandu. Program tersebut dilaksanakan melalui koordinasi dengan pemerintah daerah, kader posyandu, dan puskesmas setempat sehingga penyalurannya lebih tepat sasaran. Selain itu, perusahaan juga menjalankan bentuk CSR lainnya seperti bantuan infrastruktur dan dukungan terhadap kegiatan sosial masyarakat. Citra PT Midi Utama Indonesia Tbk di mata masyarakat Kabupaten Sigi cenderung positif. Masyarakat menilai perusahaan sebagai pihak yang peduli terhadap kondisi sosial dan memberikan manfaat nyata melalui program CSR yang dijalankan. Persepsi positif tersebut terbentuk karena bantuan yang diberikan dinilai relevan, tepat sasaran, dan dirasakan langsung manfaatnya oleh penerima. Namun demikian, penelitian ini juga menemukan bahwa perusahaan belum memiliki mekanisme evaluasi formal atau survei kepuasan masyarakat terkait pelaksanaan program CSR.