EDUKASI PENGELOLAAN SAMPAH 3R UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN LINGKUNGAN SISWA SEKOLAH DASAR - Eka Rahmatiah Tuwu; La Gandri; Junartin Teke; Herlan Hidayat (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2026)
Rendahnya pemahaman anak usia sekolah dasar mengenai pengelolaan sampah menjadi salah satu masalah yang melatarbelakangi kegiatan ini, di mana sampah masih sering dibuang secara tercampur tanpa pemilahan antara sampah organik, anorganik, dan sampah yang dapat didaur ulang, sementara edukasi mengenai konsep 3R (Reduce, Reuse, Recycle) belum terintegrasi secara konsisten dalam kegiatan pembelajaran maupun budaya sekolah sehari-hari. Menjawab kondisi tersebut, SDN 100 Kendari menunjukkan komitmen kuat dalam pendidikan lingkungan hidup melalui edukasi pengelolaan sampah dengan konsep 3R, yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai konsep 3R melalui penyuluhan interaktif, membentuk kebiasaan memilah sampah dan membuang sampah pada tempatnya secara konsisten di lingkungan sekolah, serta menghasilkan produk kerajinan tangan dari barang bekas seperti botol plastik, kaleng, dan koran sebagai wujud konkret penerapan prinsip reuse dan recycle. Kegiatan ini dilaksanakan melalui tiga tahap, yaitu sosialisasi interaktif mengenai konsep dan pentingnya 3R, praktik pemilahan sampah langsung oleh siswa menggunakan tempat sampah terpilah, serta workshop daur ulang yang membimbing siswa secara berkelompok mengubah barang bekas menjadi kerajinan tangan sederhana. Melalui rangkaian kegiatan edukasi 3R yang dilakukan secara interaktif tersebut, siswa tidak hanya memperoleh pemahaman mengenai pentingnya pengelolaan sampah dan menjaga kebersihan lingkungan, tetapi juga mulai membangun sikap peduli terhadap lingkungan melalui praktik sederhana yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.