PELATIHAN VISUAL EDITING UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA SMA - Wawan Nurmansyah; Klaudius Jevanda; Latius Hermawan; Tresiana Sari Diah Utami; Novita Elisabeth Daeli; V Angga Pramudita; Nelson Valentino (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2026)
Pendidikan menjadi bagian proses untuk mempersiapkan manusia yang memiliki kemampuan dan kepribadian yang baik. Teknologi saat ini sangat dekat dengan masyarakat dan dunia pendidikan, teknologi menjadi alat untuk mengakses materi pendidikan. Konten positif untuk pembelajaran dan hiburan dapat menumbuhkan konten kreator yang dapat memberikan kontribusi dalam sisi pendidikan. Gadget akan memiliki nilai yang positif bila dimaanfaatkan dengan benar, untuk itu diharapkan dari pelatihan yang diikuti siswa agar dapat menumbuhkan kreativitas visual dalam video editing. Service Learning (SL) menjadi metode untuk pembelajaran yang memberikan penekanan pada aspek praktis pemanfaatan aplikasi video editing. Penilaian kreativitas siswa dalam hasil video editing dilihat dari penentuan tema, narasi, storyboard, pengambilan gambar dan penggunaan fitur pada aplikasi yang digunakan untuk menghasilkan konten yang menarik dan positif. Hasil konten yang berhasil diposting pada Instagram dari siswa berjumlah 1 dari 47 siswa yang mengikuti pelatihan. Konten yang diunggah memberikan gambaran lingkungan sekolah dengan tema vlog.