PELATIHAN PEMROGRAMAN BLOK MELALUI ADAPTIVE MOOC UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI COMPUTATIONAL THINKING GURU DI KALBAR - Febrianto Sabirin; Umi Liwayanti Liwayanti; Ryan Permana; Ferry Marlianto; Dewi Sulistiyarini; Dochi Ramadhani (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut guru memiliki kompetensi abad ke-21, termasuk literasi digital dan kemampuan berpikir komputasional. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi literasi digital dan keterampilan pemrograman guru melalui pelatihan pemrograman blok berbasis Adaptive Massive Open Online Course (MOOC). Kegiatan ini melibatkan 30 guru dari berbagai jenjang pendidikan di Kalimantan Barat. Metode yang digunakan adalah pelatihan terbimbing berbasis daring dengan pendekatan adaptif. Pengabdian ini dilaksanakan selama 2 minggu termasuk pelatihan terbimbing secara online dengan menggunakan platform MOOC. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep pemrograman dasar, kemampuan berpikir komputasional, serta keterampilan merancang media pembelajaran berbasis pemrograman blok. Evaluasi menunjukkan tingkat kepuasan peserta sangat tinggi dengan persentase 91% pada aspek administrasi dan 89,6% pada evaluasi kompetensi. Dengan demikian, model Adaptive MOOC terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi guru secara fleksibel dan berkelanjutan.