INOVASI AROMA SMART DISTILLER DALAM MENDUKUNG KEMANDIRIAN EKONOMI MASYARAKAT BERBASIS SUMBER DAYA LOKAL - Achmad Tavip Junaedi; Wilda Susanti; Nicholas Renaldo; Jahrizal Jahrizal; M. Dalil (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2026)
Minyak sereh merupakan komoditas minyak atsiri bernilai ekonomi tinggi yang berpotensi menjadi produk unggulan berbasis sumber daya lokal. Namun, proses penyulingan yang masih dilakukan secara konvensional menyebabkan efisiensi produksi rendah, konsumsi energi tinggi, serta kualitas minyak yang dihasilkan belum konsisten. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai inovasi Aroma Smart Distiller sebagai teknologi penyulingan yang lebih efisien dan berkelanjutan. Metode pelaksanaan meliputi observasi, sosialisasi, dan diskusi partisipatif bersama UMKM Bunda Pat penyuling minyak sereh di Nagari Talaweh. Evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta pada seluruh indikator, dengan nilai rata-rata pre-test sebesar 56 meningkat menjadi 84 pada post-test atau naik 28 poin (50%). Hasil tersebut menunjukkan bahwa sosialisasi Aroma Smart Distiller efektif meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai proses penyulingan, kualitas minyak atsiri, serta pemanfaatan teknologi untuk meningkatkan nilai tambah produk. Inovasi ini diharapkan mendukung penguatan ekonomi lokal melalui peningkatan daya saing minyak sereh secara berkelanjutan.