STRATEGIC ORIENTATION AND EXPORT PERFORMANCE OF FURNITURE SMES IN CENTRAL JAVA - Sugih Rahmansyah; Agustinus Purna Irawan; Haris Maupa; Hetty Karunia Tunjungsari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2025)
Industri furnitur merupakan salah satu sektor ekspor unggulan Indonesia; namun, banyak Usaha Kecil dan Menengah (UKM) furnitur masih menghadapi tantangan dalam mempertahankan kinerja ekspor di tengah meningkatnya persaingan global. Orientasi strategis telah diakui secara luas sebagai penentu penting kinerja perusahaan, namun temuan empiris mengenai pengaruh dimensi-dimensinya terhadap kinerja ekspor masih belum konklusif. Penelitian ini mengkaji pengaruh Orientasi Kewirausahaan dan Orientasi Pasar terhadap kinerja ekspor UKM furnitur di Jawa Tengah, Indonesia. Desain penelitian eksplanatori kuantitatif digunakan dengan memanfaatkan data survei yang dikumpulkan dari UKM furnitur yang berorientasi ekspor. Data dianalisis menggunakan *Partial Least Squares Structural Equation Modeling* (PLS-SEM) untuk mengevaluasi model pengukuran maupun model struktural. Temuan menunjukkan bahwa Orientasi Pasar berpengaruh positif terhadap kinerja ekspor, sedangkan Orientasi Kewirausahaan tidak memiliki pengaruh langsung yang signifikan. Hasil ini menunjukkan bahwa Orientasi Kewirausahaan dan Orientasi Pasar memberikan kontribusi yang berbeda terhadap kinerja ekspor, sehingga menyoroti pentingnya membedakan peran spesifik dari dimensi orientasi strategis dalam menjelaskan keberhasilan ekspor UKM. Temuan ini juga mengindikasikan bahwa, dalam konteks UKM furnitur yang berorientasi ekspor, pencapaian kinerja ekspor yang unggul terutama bergantung pada kemampuan perusahaan untuk memahami kebutuhan pelanggan, memantau pesaing, dan mengoordinasikan aktivitas organisasi dalam merespons dinamika pasar internasional. Penelitian ini berkontribusi pada literatur manajemen strategis dan bisnis internasional dengan menyajikan bukti empiris mengenai perbedaan pengaruh dimensi orientasi strategis terhadap kinerja ekspor di negara dengan ekonomi berkembang. Temuan ini juga memberikan wawasan praktis bagi manajer UKM dan pembuat kebijakan dengan menekankan pentingnya memperkuat strategi berorientasi pasar guna meningkatkan daya saing ekspor dalam industri furnitur. The furniture industry is one of Indonesia's leading export sectors; however, many furniture small and medium-sized enterprises (SMEs) continue to face challenges in sustaining export performance amid increasing global competition. Strategic orientation has been widely recognized as an important determinant of firm performance, yet empirical findings regarding the effects of its dimensions on export performance remain inconclusive. This study investigates the effects of Entrepreneurial Orientation and Market Orientation on the export performance of furniture SMEs in Central Java, Indonesia. A quantitative explanatory research design was employed using survey data collected from export-oriented furniture SMEs. Data were analyzed using Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) to evaluate both the measurement and structural models. The findings indicate that Market Orientation positively influences export performance, whereas Entrepreneurial Orientation does not have a significant direct effect. These results demonstrate that Entrepreneurial Orientation and Market Orientation contribute differently to export performance, highlighting the importance of distinguishing the specific roles of strategic orientation dimensions in explaining SME export success. The findings further suggest that, in the context of export-oriented furniture SMEs, achieving superior export performance depends primarily on the firm's ability to understand customer needs, monitor competitors, and coordinate organizational activities in response to international market dynamics. This study contributes to the strategic management and international business literature by providing empirical evidence on the different effects of strategic orientation dimensions on export performance in an emerging economy. The findings also offer practical insights for SME managers and policymakers by emphasizing the importance of strengthening market-oriented strategies to enhance export competitiveness in the furniture industry.