Pengaruh Kepemimpinan Digital dan Budaya Digital terhadap Keberhasilan Transformasi Digital - Dika Zaim Adlhan; Anis Fitriyasari (Cattleya Darmaya Fortuna, 2026)
Transformasi digital telah menjadi prioritas strategis bagi organisasi untuk meningkatkan daya saing, efisiensi operasional, dan keberlanjutan bisnis. Namun, banyak organisasi terus menghadapi tantangan dalam mencapai transformasi digital yang sukses karena masalah kepemimpinan dan budaya organisasi. Studi ini bertujuan untuk meneliti pengaruh Kepemimpinan Digital dan Budaya Digital terhadap Keberhasilan Transformasi Digital. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan menggunakan survei terhadap 110 karyawan dari perusahaan yang telah menerapkan transformasi digital. Responden dipilih melalui pengambilan sampel bertujuan, dan data dikumpulkan menggunakan kuesioner terstruktur dengan skala Likert lima poin. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan IBM SPSS Statistics dan IBM SPSS AMOS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepemimpinan Digital memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Keberhasilan Transformasi Digital (β = 0,386; CR = 10,677; p < 0,001), sedangkan Budaya Digital memberikan pengaruh positif dan signifikan yang lebih kuat (β = 0,637; CR = 27,719; p < 0,001). Hasil ini menunjukkan bahwa organisasi dengan kepemimpinan digital yang kuat dan budaya digital yang mendukung lebih mungkin mencapai transformasi digital yang sukses. Studi ini memberikan bukti empiris bahwa budaya organisasi memainkan peran yang lebih dominan daripada kepemimpinan dalam meningkatkan keberhasilan transformasi digital.