Strategi Bisnis PT Ganesha Operation dalam Mempertahankan Daya Saing di Tengah Persaingan Bisnis Bimbingan Belajar di Kota Binjai - Adrian Movich Maulana; Siska Hasibuan (Cattleya Darmaya Fortuna, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi bisnis yang diterapkan oleh PT Ganesha Operation dalam mempertahankan daya saing di tengah persaingan bisnis bimbingan belajar di Kota Binjai. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang digunakan terdiri dari data primer yang diperoleh langsung dari pihak perusahaan serta data sekunder yang berasal dari dokumen perusahaan dan literatur yang relevan. Fokus penelitian ini mengkaji strategi bisnis berdasarkan beberapa indikator, yaitu harga, target konsumen, strategi pemasaran, upaya dan promosi, pendapatan, serta kendala yang dihadapi perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Ganesha Operation menerapkan strategi harga yang kompetitif dengan menyesuaikan kondisi pasar dan memberikan potongan tertentu. Target konsumen difokuskan pada siswa tingkat SMA, namun juga mencakup SMP dan SD. Strategi pemasaran dilakukan melalui kerja sama dengan sekolah, orang tua siswa, serta instansi terkait. Upaya promosi dilaksanakan melalui telemarketing (happy selling) dan kegiatan seminar sekolah. Dari aspek pendapatan, terjadi peningkatan jumlah peserta didik yang dipengaruhi oleh kebutuhan siswa dalam menghadapi tes kemampuan akademik. Sementara itu, kendala yang dihadapi perusahaan meliputi rendahnya minat belajar siswa, keterbatasan waktu belajar, serta adanya persaingan dari lembaga bimbingan belajar lain, termasuk platform digital.