Strategi Pengembangan Usaha Ayam Kampung Pedaging di Kecamatan Patumbak Kabupaten Deli Serdang - Hafizh Nur Pathurrahman; Siska Hasibuan (Cattleya Darmaya Fortuna, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi pengembangan usaha ayam kampung pedaging di Kecamatan Patumbak, Kabupaten Deli Serdang. Fokus utama penelitian adalah menguji penerapan strategi pertumbuhan intensif yang meliputi penetrasi pasar, pengembangan pasar, dan pengembangan produk guna meningkatkan daya saing peternak lokal dalam memenuhi permintaan pasar kuliner di Kota Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi lapangan, dokumentasi, dan wawancara mendalam kepada tiga informan peternak dengan skala usaha yang berbeda. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman untuk menguji temuan lapangan terhadap teori strategi pengembangan usaha Fred R. David. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peternak telah menerapkan strategi penetrasi pasar melalui stabilitas pasokan bulanan dan loyalitas pelanggan tradisional. Strategi pengembangan produk dilakukan dengan pemanfaatan bibit unggul KUB 2 yang mempercepat masa panen. Namun, strategi pengembangan pasar ke wilayah perkotaan masih terkendala oleh keterbatasan moda transportasi mandiri dan ketergantungan pada agen pengumpul. Penelitian ini merekomendasikan modernisasi manajemen keuangan digital dan pengadaan transportasi mandiri secara kolektif untuk memotong jalur distribusi, sehingga dapat meningkatkan margin keuntungan dan keberlanjutan usaha peternakan di Kecamatan Patumbak.