Pengaruh Brand Image, Estetika Desain dan Pembayaran Elektronik dalam Mempengaruhi Kepuasan Pelanggan (Studi Pada Produk UMKM di Kota Medan) - Verawati Doloksaribu (Cattleya Darmaya Fortuna, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh brand image, estetika desain, dan pembayaran elektronik terhadap kepuasan pelanggan pada produk UMKM di Kota Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 90 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan IBM SPSS Statistics melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand image berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai t-hitung sebesar 3,044 dan signifikansi 0,003 < 0,05. Estetika desain tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai t-hitung sebesar 0,403 dan signifikansi 0,688 > 0,05. Sementara itu, pembayaran elektronik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai t-hitung sebesar 2,783 dan signifikansi 0,007 < 0,05. Secara simultan, brand image, estetika desain, dan pembayaran elektronik berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai F-hitung sebesar 13,197 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,291 menunjukkan bahwa sebesar 29,1% variasi kepuasan pelanggan dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen, sedangkan 70,9% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa brand image dan pembayaran elektronik merupakan faktor yang berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan, sedangkan estetika desain tidak memberikan pengaruh yang signifikan. Oleh karena itu, pelaku UMKM di Kota Medan disarankan untuk memperkuat citra merek dan mengoptimalkan penggunaan sistem pembayaran elektronik, serta tetap melakukan inovasi pada aspek desain produk guna meningkatkan pengalaman dan kepuasan pelanggan.