ANALISIS POTENSI KAWASAN PERUNTUKAN INDUSTRI DI KECAMATAN KLEGO KABUPATEN BOYOLALI - Eko Anton Rubiantoro; Nina Andriyanti (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Penataan lahan untuk Kawasan Peruntukan Industri (KPI) perlu direncanakan agar lahan dapat tertata dengan baik dan berkelanjutan. Lokasi Penelitian pada studi ini adalah di Kecamatan Klego, Kabupaten Boyolali dengan kondisi eksisting dilapangan banyak terdapat aktivitas industri. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa potensi lahan untuk pengembangan KPI. Beberapa parameter yang perlu dipertimbangkan dalam menentukan potensi lahan untuk pengembangan KPI antara lain : karakteristik dan kondisi lahan, status serta pola pemanfaatan lahan, ketersediaan luas lahan, tingkat aksesibilitas, ketersediaan sumber air baku, serta fasilitas pengelolaan dan pembuangan air limbah. Visualisasi wilayah yang berpotensi untuk pengembangan KPI dilakukan dengan memanfaatkan metode Sistem Informasi Geografis (SIG) melalui perangkat lunak QGIS. Berdasarkan Analisa yang telah dilakukan, di Kecamatan Klego terdapat potensi lahan untuk pengembangan KPI seluas 259,82 Ha. Sesuai arahan Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) Kabupaten Boyolali Tahun 2011-2031, luasan KPI yang diarahkan di Kecamatan Klego seluas 49,84 Ha atau 16% dari seluruh luasan potensi lahan untuk KPI hasil analisis peneliti. Dominasi potensi lahan untuk KPI terdapat pada peruntukan lahan berupa Kawasan Perkebunan, Kawasan permukiman, dan Kawasan lahan kering.