Evaluasi Teknis Pemeriksaan Jembatan Rangka Baja Di Kota Padang: Studi Kasus Jembatan Purus - Agung Mukhni Azis (Program Studi Teknik Sipil, 2023)
Jembatan merupakan suatu konstruksi yang berfungsi untuk meneruskan jalan melalui suatu rintangan. Ini biasanya berupa jalan lain yang berupa jalan air atau jalan lalu lintas biasa. Pemeriksaan jembatan merupakan salah satu bagian yang terpenting dalam sistem informasi manajemen jembatan. Pemeriksaan jembatan mempunyai hubungan antara kondisi jembatan dengan rencana pemeliharaan atau peningkatan mutu layanan pada waktu mendatang yang bertujuan untuk meyakinkan bahwa jembatan masih aman dan berfungsi, serta bahwa perlu dilakukan tindakan tertentu untuk pemeliharaan dan perbaikan secara berkala. Tujuan penelitian ini adalah melakukan dan mendapatkan data dan nilai kondisi jembatan secara teknis dan menentukan urutan prioritas pemeliharaan jembatan berdasarkan nilai kondisinya. Metode penelitian ini menggunakan standar Bridge Management System (BMS). Dari hasil kerusakan yang didapat, yaitu kerusakan trotoar berupa terkelupasnya lapisan atas trotoar/lapisan keramik, kerusakan ikatan angin atas tipe kerusakan yaitu karat, kerusakan balok ikat memanjang tipe kerusakan yaitu karat, kerusakan gelagar memanjang tipe kerusakan adalah karat, kerusakan gelagar melintang tipe kerusakan adalah karat, kerusakan batang diagonal tipe kerusakan adalah karat.