Pengembangan Kebun Tanaman Obat Keluarga (TOGA) Melalui Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani (KWT) Di Desa Lubuk Jering, Kecamatan Sungai Mandau, Kabupaten Siak - Bunari; Dewi Ellyssa Afriani Lubis; Winda Zahara; Alyssa; Yoga Saparis Pratama; Irma Yulianingsih; Siti Rahmadhani Siregar; Erin Parida Pakpahan; Putri Kartika Sari; T. Syadza Zuhra Afifah; M. Zakky Wanna Saises; Nur Deanny Edly (Dedikasi Mandiri Nusantara, 2026)
Desa Lubuk Jering, Kecamatan Sungai Mandau, Kabupaten Siak, Provinsi Riau memiliki potensi lahan pekarangan yang dapat dimanfaatkan sebagai kebun Tanaman Obat Keluarga (TOGA), namun pemanfaatannya belum optimal karena keterbatasan pengetahuan dan pendampingan masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan Kelompok Wanita Tani (KWT) yang dipimpin oleh Petugas Penyuluh Lapangan (PPL) dalam membangun dan mengelola kebun TOGA sebagai sarana edukasi kesehatan keluarga sekaligus pemanfaatan lahan pekarangan secara produktif. Metode pelaksanaan meliputi pembersihan lokasi, pemupukan dasar, penanaman bibit rimpang (jahe merah, jahe gajah, kunyit, dan kencur), penanaman benih kangkung sebagai tanaman pendukung, serta monitoring dan penyiraman rutin dua kali sehari. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh bibit tumbuh dengan baik, ditandai dengan tumbuhnya kencur pada hari kelima dan kangkung pada hari ketiga setelah penanaman. Kegiatan diakhiri dengan pembuatan plang penanda pintu masuk lahan TOGA dan plang nama tiap jenis tanaman untuk memudahkan identifikasi. Kegiatan ini berhasil meningkatkan partisipasi dan kesadaran ibu-ibu KWT dalam memanfaatkan lahan pekarangan secara berkelanjutan.