Pemanfaatan Limbah Sekam Padi Dengan Tempurung Kelapa untuk Inovasi Biobriket di Desa Sungai Panji-Panji - Ali Asfar; Amanda Novawati Theresia; Angelina Mawarsari Sibarani; Faulina Banjarnahor; Indra Prasetio Mukti; Putri Ayu Nengsih; Rahmi Amru; Rebica Agustine; Salomo Saut Maruli Pasaribu; Sumayyah Anas; Yemima Elia Priskila Sihotang (Dedikasi Mandiri Nusantara, 2026)
Desa Sungai Panji-Panji, Kecamatan Kubu Babussalam, Kabupaten Rokan Hilir, memiliki limbah sekam padi dan tempurung kelapa yang belum dimanfaatkan secara optimal, sehingga sebagian limbah dibuang atau dibakar secara terbuka. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah kedua limbah tersebut menjadi biobriket sebagai bahan bakar alternatif. Kegiatan dilaksanakan secara tatap muka melalui penyampaian materi dan praktik langsung dengan tahapan pengeringan, karbonisasi, penghalusan dan pengayakan 80 mesh, pembuatan perekat tepung tapioka, pencampuran dengan perbandingan sekam padi dan arang tempurung kelapa 1:1, pencetakan menggunakan pipa paralon, pengeringan, dan uji coba pembakaran. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme masyarakat yang tinggi dalam mengikuti proses pembuatan biobriket serta meningkatnya pemahaman mengenai pemanfaatan limbah biomassa. Kendala utama ditemukan pada pembuatan perekat tepung tapioka yang mengalami penggumpalan, sehingga campuran adonan menjadi kurang merata dan mempengaruhi hasil pencetakan. Secara keseluruhan, kegiatan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan sekam padi dan tempurung kelapa menjadi biobriket dapat menjadi alternatif pengolahan limbah yang aplikatif sekaligus memberikan nilai tambah bagi masyarakat.