PERBEDAAN TINGGI BADAN AKTUAL BERDASARKAN TINGGI LUTUT (CHUMLEA) DAN PANJANG ULNA (ILAYPERUMA) PADA INDIVIDU DEWASA - elfrida_khurnia4 shandy; Dian Ayu Ainun Nafies (Universitas Negeri Medan, 2026)
Tinggi badan merupakan parameter penting dalam penilaian status gizi, namun tidak selalu dapat diukur secara langsung pada kondisi tertentu seperti keterbatasan mobilitas. Oleh karena itu, diperlukan metode alternatif untuk memperkirakan tinggi badan. Penelitian ini bertujuan membandingkan estimasi tinggi badan berdasarkan tinggi lutut dan panjang ulna pada individu dewasa. Penelitian menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan potong lintang terhadap 239 responden yang dipilih secara stratified random sampling. Data dikumpulkan melalui pengukuran tinggi badan aktual, tinggi lutut, dan panjang ulna menggunakan alat antropometri standar. Analisis dilakukan dengan uji Kolmogorov–Smirnov dan Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil menunjukkan rata-rata tinggi badan aktual 160 cm, estimasi tinggi lutut 163 cm, dan panjang ulna 159 cm. Terdapat perbedaan bermakna (p < 0,05), di mana tinggi lutut cenderung melebihkan nilai, sedangkan panjang ulna lebih mendekati tinggi badan aktual. Dengan demikian, panjang ulna dapat digunakan sebagai metode alternatif yang lebih akurat dalam memperkirakan tinggi badan. Kata kunci: antropometri; estimasi tinggi badan; panjang ulna; tinggi lutut ABSTRACT Height is an important parameter in nutritional assessment, but it cannot always be measured directly in individuals with certain limitations. Therefore, alternative methods are needed to estimate height. This study aimed to compare height estimation based on knee height and ulna length in adults. A quantitative cross-sectional design was used with 239 respondents selected through stratified random sampling. Data were collected by measuring actual height, knee height, and ulna length using standard anthropometric tools. Analysis was performed using the Kolmogorov–Smirnov test and the Wilcoxon Signed Rank Test. The results showed that the mean actual height was 160 cm, knee height estimation was 163 cm, and ulna length estimation was 159 cm. A significant difference was found (p < 0.05), where knee height tended to overestimate, while ulna length was closer to actual height. Thus, ulna length is a more accurate alternative for estimating height. Keywords: anthropometry; height estimation; knee height; ulna length