Pengaruh Pemberian Smoothies Stroberi (Fragaria× Ananassa) Pisang (Musa Paradisiaca) dan Chia Seed (Salvia Hispanica L) Terhadap Kadar Kolestrol Total - Risse Gandhira Lindkhane; Yuliati Widiastuti; Asysyifa Riana (Universitas Negeri Medan, 2026)
Penyakit kardiovaskular merupakan penyebab utama kematian global, dengan hiperkolesterolemia sebagai faktor risiko utamanya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian smoothies stroberi, pisang, dan chia seed terhadap kadar kolesterol total pada karyawan RSUD Bedas Kertasari Kabupaten Bandung. Penelitian menggunakan desain quasi experimental two group pre-post test with control design dengan teknik purposive sampling. Sampel berjumlah 20 karyawan dengan kadar kolesterol ≥200 mg/dL, dibagi menjadi kelompok intervensi (n=10) yang menerima smoothies Stropichia sebanyak 250 ml per hari selama 10 hari berturut-turut disertai edukasi gizi, dan kelompok kontrol (n=10) yang hanya menerima edukasi gizi tanpa intervensi smoothies. Formulasi terpilih mengandung stroberi 100 gram, pisang 50 gram, chia seed 7,5 gram, dan 50 ml air dengan kandungan serat 5,53 gram serta vitamin C 72,42 mg per sajian. Seluruh subjek memiliki asupan serat yang kurang dengan rata-rata 8,52 gram per hari dan 65% subjek memiliki asupan vitamin C yang rendah. Hasil penelitian menunjukkan penurunan kadar kolesterol total pada kelompok intervensi sebesar 30,8 mg/dL dari 264,20 menjadi 233,40 mg/dL dengan nilai p=0,009, sedangkan kelompok kontrol mengalami penurunan sebesar 45,5 mg/dL dengan nilai p=0,049. Namun demikian, perbandingan perubahan kadar kolesterol antar kedua kelompok tidak menunjukkan perbedaan yang bermakna dengan nilai p=0,526. Disimpulkan bahwa pemberian smoothies stroberi, pisang, dan chia seed berpengaruh signifikan terhadap penurunan kadar kolesterol total, meskipun tidak berbeda bermakna dibandingkan kelompok kontrol