Karakteristik Sistem Pendingin dengan Penambahan Bahan Additive (Natrium Kromat, Ethylene Glycol, dan Aquades) pada Gasoline Engine 125 cc: Characteristics of a Cooling System with the Addition of Additives (Sodium Chromate, Ethylene Glycol, and Distilled Water) in a 125 cc Gasoline Engine - Fuadin, Kurnia; Fatoni, Achmad Fadhil; Habiby, Ilham; Munahar, Suroto (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2026)
Radiator merupakan komponen penting pada sistem pendinginan mesin sepeda motor yang berfungsi menjaga suhu kerja mesin tetap optimal. Pendinginan yang kurang efektif dapat menyebabkan overheating dan memperpendek umur mesin. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas cairan pendingin (coolant) dengan penambahan additive natrium kromat (Na₂CrO₄) dalam campuran ethylene glycol (EG) dan aquades pada mesin Honda Vario 125cc. Metode penelitian menggunakan eksperimen dengan variasi konsentrasi Na₂CrO₄ sebesar 0,3%, 0,5%, dan 0,7%. Pengujian dilakukan pada berbagai putaran mesin untuk mengukur suhu masuk dan keluar radiator serta menghitung efektivitas pendinginan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa campuran EG dan aquades dengan penambahan Na₂CrO₄ sebesar 0,7% menghasilkan efektivitas pendinginan tertinggi, terutama pada putaran mesin tinggi. Peningkatan ini disebabkan oleh konduktivitas termal yang lebih baik serta kemampuan menghambat korosi, sehingga permukaan perpindahan panas radiator tetap bersih dan efisien. Kombinasi tersebut mampu menjaga stabilitas sistem pendinginan pada suhu dan beban mesin tinggi. Namun, penelitian ini belum menguji konsentrasi di atas 0,7% maupun efek jangka panjang terhadap korosi. Penelitian selanjutnya disarankan mengeksplorasi konsentrasi lebih tinggi dan mengkaji durabilitas sistem pendingin secara menyeluruh