Peningkatan Kesadaran Keluarga dalam Mewujudkan Rumah Sehat dan Layak Huni di Kelurahan Tiban Baru Kota Batam - Ade Jaya Saputra; Stivani Ayuning Suwarlan; Miftahul Jannah (LPPM Universitas Internasional Batam, 2026)
Rumah merupakan kebutuhan dasar yang menentukan kesehatan, keselamatan, dan kesejahteraan keluarga, namun pemahaman masyarakat mengenai kriteria rumah sehat dan layak huni masih terbatas pada aspek tampilan bangunan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kesadaran dan pemahaman keluarga di RW 20 Kelurahan Tiban Baru, Kecamatan Sekupang, Kota Batam dalam menilai, merawat, dan memperbaiki kondisi rumah tinggal secara mandiri. Kegiatan dilaksanakan pada 20 Mei 2026 di Aula SDS Teramia sebagai bagian dari Sosialisasi Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) untuk Kota Sehat atas permintaan Pemerintah Kelurahan Tiban Baru. Metode yang digunakan adalah penyuluhan tatap muka partisipatif dengan tahapan persiapan, pemaparan materi oleh tiga narasumber lintas keilmuan, diskusi dan tanya jawab, serta evaluasi dan pelaporan. Materi mencakup perencanaan arsitektur rumah sehat, peran teknik sipil dalam mewujudkan rumah layak huni yang meliputi keandalan struktur, prinsip rumah tahan gempa sederhana, perlindungan terhadap rayap, keamanan lantai dan area basah, sanitasi, drainase, pemilihan material, serta perawatan berkala, dan penerapan pola makan bergizi seimbang bagi keluarga. Media penyampaian berupa infografis visual yang menampilkan potongan rumah, komponen struktur, dan perbandingan kondisi bangunan aman dan tidak aman. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran warga yang tercermin dari tingginya partisipasi dan kualitas pertanyaan pada sesi diskusi, khususnya mengenai penanganan dinding retak dan lembap, rembesan kamar mandi, genangan air di halaman, serta pemilihan material tahan lama dengan biaya terjangkau. Kegiatan ini merekomendasikan pendampingan lanjutan berupa survei kondisi rumah dan pelatihan praktik perawatan sederhana.