Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Minat Generasi Muda untuk Berkarir di Bidang Pertanian dan Peternakan (Studi Kasus di SMK Negeri 1 Kalibagor Kabupaten Banyumas): Factors Influencing Young People's Interest in Pursuing Careers in Agriculture and the Role of Livestock Farming as a Key Supporting Sector for Agribusiness - Dita Indah Kartika; Siwi Gayatri; Budi Adi Kristanto (Universitas Andalas, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menggambarkan berbagai faktor yang berkaitan dengan motivasi, lingkungan sosial, peran lembaga pendidikan, dan latar belakang keluarga, serta (2) menganalisis pengaruh faktor-faktor tersebut terhadap minat generasi muda untuk berkarier di sektor pertanian salah satunya subsektor peternakan. Sekolah ini dipilih secara purposive karena memiliki program unggulan agribisnis pertanian dan peternakan yang membekali siswa dengan kompetensi teknis dan pengalaman praktis dalam manajemen unggas dan peternakan. Dengan demikian, sektor peternakan menjadi komponen penting dalam membentuk kesiapan karier siswa di bidang pertanian. Penelitian ini menggunakan pendekatan survei kuantitatif dengan melibatkan 124 responden sebagai sampel dari 410 siswa kelas XII. Pemilihan responden dilakukan melalui teknik stratified random sampling. Data diperoleh menggunakan kuesioner dengan skala Likert, kemudian dianalisis melalui statistik deskriptif dan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi, lingkungan sosial, peran lembaga pendidikan, dan latar belakang keluarga berpengaruh signifikan terhadap minat karier generasi muda di sektor pertanian, di mana agribisnis peternakan, memainkan peran penting dalam mengarahkan aspirasi karier siswa.