Pengembangan Kompetensi Mengajar Global Melalui Praktik Mengajar Internasional: Studi Kasus di Sekolah Indonesia Kuala Lumpur - Nimas Ayu Syarifatuz Zuhria (Konsultan Surya Buana, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis Program International Teaching Practice (ITP) yang merupakan salah satu upaya strategis Universitas Negeri Malang dalam mendukung internasionalisasi pendidikan serta penguatan kompetensi global mahasiswa. Kegiatan ini dilaksanakan di Sekolah Indonesia Kuala Lumpur (SIKL), Malaysia, dengan tujuan memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam menerapkan kompetensi pedagogik, profesional, sosial, dan literasi global di lingkungan pendidikan internasional. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui teknik observasi, wawancara informal, serta dokumentasi selama pelaksanaan praktik mengajar baik pada pembelajaran luring di kelas maupun pembelajaran jarak jauh (PJJ). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa mampu mengembangkan keterampilan manajemen kelas, penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi, serta penerapan strategi pembelajaran adaptif sesuai karakteristik siswa yang multikultural. Selain itu, mahasiswa berkontribusi dalam kegiatan akademik dan non-akademik sekolah, memperlihatkan peningkatan pada kemampuan komunikasi lintas budaya dan profesionalisme sebagai calon pendidik global. Program ini juga memperkuat kolaborasi antara Universitas Negeri Malang dan SIKL serta mendukung pencapaian Indikator Kinerja Utama (IKU) perguruan tinggi. Secara keseluruhan, pelaksanaan ITP memberikan dampak signifikan terhadap pengembangan kompetensi mahasiswa dan menjadi model praktik pembelajaran internasional yang perlu dikembangkan pada periode selanjutnya.