Penguatan Literasi Anak melalui Pendekatan Mendongeng dan Mewarnai di Perpustakaan BalaiPenerapan Modernisasi Pertanian Sumatera Utara - Putri Aisyah Silalahi; Siti Aisyah; Teuku Armansyah; Siti Alfaradhila; Angelika Putri; Septa (Konsultan Surya Buana, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan minat baca dan keterlibatan anak melalui pendekatan literasi kreatif berupa kegiatan mendongeng dan mewarnai di Layanan Anak Perpustakaan Balai Penerapan Modernisasi Pertanian (BRMP) Sumatera Utara. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif-edukatif dengan model action research yang dilaksanakan melalui tahapan persiapan, sosialisasi, pelaksanaan, observasi, dan evaluasi. Kegiatan dilaksanakan dengan melibatkan 10 anak berusia 7–12 tahun sebagai peserta utama. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan antusiasme, partisipasi aktif, serta interaksi anak dengan pustakawan dan koleksi perpustakaan selama kegiatan berlangsung. Pendekatan mendongeng interaktif yang dipadukan dengan aktivitas mewarnai terbukti mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan mendorong anak untuk terlibat secara aktif dalam kegiatan literasi. Namun, keterbatasan jumlah peserta dan durasi kegiatan menjadi kendala dalam memperluas dampak program. Ke depan, diperlukan pengembangan kegiatan literasi yang berkelanjutan dan terjadwal untuk memperkuat peran perpustakaan sebagai ruang pemberdayaan literasi anak.