Program Halang Rintang sebagai Stimulasi Motorik Kasar pada Anak Usia Dini: Studi Implemantasi di Dua Lembaga PAUD Kota Madiun - Miftahul Janna; Fida Chasanatun; Hermawati Dwi Susari (Departemen Penelitian dan Pengembangan Perkumpulan Program Studi PAUD Indonesia, 2026)
Penelitian ini mendeskripsikan penerapan program halang rintang sebagai bentuk stimulasi motorik kasar bagi anak usia dini di KB Cendekia Kids School dan Rumah Belajar All Kids, Kota Madiun. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi, disertai triangulasi teknik untuk menjaga keabsahan temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua lembaga menyusun perencanaan dengan memperhatikan kesiapan alat, tingkat kesulitan, dan keamanan lingkungan; All Kids melengkapi perencanaannya dengan SOP tertulis, sedangkan CKS lebih mengandalkan inventarisasi alat dan jadwal kegiatan. Pelaksanaan program berlangsung terstruktur melalui sistem pos dan bersifat adaptif bagi anak non reguler (anak berkebutuhan khusus), baik melalui pendampingan individual maupun sesi khusus tersendiri. Evaluasi mengandalkan pengamatan langsung yang diperkuat dokumentasi foto dan video. Temuan ini diharapkan menjadi rujukan bagi lembaga PAUD inklusi dalam merancang program stimulasi motorik kasar yang mengakomodasi anak reguler maupun anak non reguler.