ANALISIS PROSES PEMBELAJARAN DI PAUD - Maria Theresia Wona; Maria Anjelina Bude; Yasinta Maria Fono (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2026)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis proses pembelajaran pada lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Observasi dilaksanakan pada tanggal 9–28 Februari 2026 di lima lembaga PAUD, yaitu TKK Negeri Rutosoro, TKK St. Paulus SATAP SDK Waepana, TKK Negeri Lindi, TKK Kasih Bangsa Watugase, dan TKK Aewoe. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diperoleh melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil obsevasi menunjukkan bahwa proses pembelajaran di kelima lembaga PAUD telah dilaksanakan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi yang sesuai dengan prinsip pendidikan anak usia dini. Pada tahap perencanaan, guru menyusun perangkat pembelajaran sebagai pedoman pelaksanaan kegiatan. Pada tahap pelaksanaan, pembelajaran dilakukan secara aktif, menyenangkan, dan berpusat pada anak melalui berbagai metode seperti bermain, bercerita, demonstrasi, tanya jawab, bermain peran, dan eksplorasi lingkungan. Pada tahap This evaluasi, guru melakukan penilaian perkembangan anak melalui observasi dan dokumentasi hasil karya. Setiap lembaga memiliki karakteristik dan keunggulan masing-masing dalam mengelola pembelajaran, namun secara umum proses pembelajaran telah mendukung perkembangan aspek kognitif, bahasa, sosial-emosional, moral, dan motorik anak. Meskipun demikian, dokumentasi hasil penilaian masih perlu ditingkatkan agar pemantauan perkembangan anak dapat dilakukan secara lebih sistematis dan berkelanjutan.