ANALISIS PERMASALAHAN KETERAMPILAN MENULIS DI SEKOLAH DASAR - Dian Sarmita; Deri Wan Minto; Shinta Syafitri (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2026)
Abstrak (Indonesia) Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis permasalahan menulis teks pada peserta didik Sekolah Dasar di Kabupaten Solok Selatan berdasarkan hasil penelitian-penelitian terdahulu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi pustaka (library research). Sumber data dalam penelitian ini berupa empat artikel ilmiah yang membahas keterampilan menulis pada berbagai jenis teks, yaitu teks eksposisi, teks eksplanasi, teks narasi, dan teks prosedur. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan teknik analisis isi (content analysis) dengan langkah-langkah mengidentifikasi, mengelompokkan, membandingkan, dan menyintesis hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan menulis peserta didik Sekolah Dasar meliputi kesulitan mengembangkan ide dan gagasan, menyusun struktur teks sesuai jenisnya, menggunakan kosakata baku serta kaidah ejaan dan tanda baca, serta rendahnya motivasi dalam menulis. Selain itu, faktor pembelajaran seperti penggunaan metode konvensional dan keterbatasan media pembelajaran turut memengaruhi kemampuan menulis peserta didik. Penelitian juga menemukan bahwa penggunaan media pembelajaran inovatif seperti audiovisual, video, Canva, serta model pembelajaran Project Based Learning dapat membantu meningkatkan keterampilan menulis peserta didik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kesulitan menulis di Sekolah Dasar bersifat multidimensional yang dipengaruhi oleh faktor kognitif, linguistik, afektif, dan pedagogis. Oleh karena itu, diperlukan pembelajaran menulis yang lebih inovatif, berbasis proses, dan memanfaatkan media pembelajaran yang tepat agar keterampilan menulis peserta didik dapat meningkat secara optimal.