Analisis Ambiguitas Struktural Pada Puisi Jerman Karya Johann Wolfgang Von Goethe - Naila Hafshah; Novia Anjani Dewi; Lucky Herliawan YA. (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Dalam sebuah karya sastra, ambiguitas merupakan hal yang sering terjadi, salah satunya ialah pada karya sastra puisi yang seringkali di dalamnya mengandung kata-kata atau kalimat yang bisa diinterpretasikan menjadi berbagai makna, tergantung pada sudut pandang pembaca. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, menganalisis, dan mendeskripsikan ambiguitas struktural yang terdapat pada salah satu bentuk puisi atau soneta karya Johann Wolfgang Von Goethe, serta menjelaskan makna apa saja yang bisa dihasilkan dalam satu kalimat atau frasa tersebut. Data untuk penelitian berupa 14 baris soneta, dengan 7 baris yang teridentifikasi mengandung ambiguitas struktural. Data penelitian diperoleh dari teks soneta Mächtiges Überraschen yang diakses melalui website Projekt Gutenberg sebagai sumber data utama. Analisis dilakukan menggunakan metode kualitatif dengan metode analisis teks linguistik melalui pendekatan deskriptif yang memfokuskan pada analisis kebahasaan serta makna dari soneta. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat ambiguitas struktural pada 7 baris soneta yang disebabkan oleh penggunaan elipsis, pronomina dan nomina yang rujukannya tidak jelas, serta hubungan antarunsur kalimat atau frasa yang memungkinkan lebih dari satu penafsiran. Ambiguitas ini tidak hanya menciptakan keberagaman makna, tetapi juga memperkaya penafsiran terhadap unsur alam, refleksi batin, dan simbol filosofis yang terkandung di dalam soneta.