PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO DAN NET PROFIT MARGIN TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PERUSAHAAN CONSUMER NON-CYCLICALS YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2021-2024 - Anis Fadhilani; Damaris Marpaung (PT Sanagi Edu Konsultan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), dan Net Profit Margin (NPM) terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan sektor Consumer Non-Cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan melalui situs resmi Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian ditentukan menggunakan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh 15 perusahaan dengan total 60 observasi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Current Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Net Profit Margin secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. Secara parsial, Current Ratio tidak berpengaruh signifikan, Debt to Equity Ratio berpengaruh positif namun tidak signifikan, sedangkan Net Profit Margin berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba. Temuan ini menunjukkan bahwa profitabilitas yang diukur melalui Net Profit Margin merupakan faktor yang lebih dominan dalam menjelaskan pertumbuhan laba dibandingkan rasio likuiditas maupun leverage pada perusahaan sektor consumer non-cyclicals. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi investor dalam mengevaluasi kinerja keuangan perusahaan serta menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya mengenai faktor-faktor yang memengaruhi pertumbuhan laba.