PENERAPAN METODE CERTAINTY FACTOR UNTUK SKRINING PERILAKU GAMING ADDICTION PADA KOMUNITAS REMAJA DAN DEWASA MUDA - Sutono; Fauzi Agus budiman; Ai Musrifah (Universitas Majalengka, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan internet yang pesat menyebabkan meningkatnya penggunaan game online di berbagai kalangan, khususnya remaja dan dewasa muda. Penggunaan game online secara berlebihan dapat menimbulkan dampak negatif pada aspek akademik, sosial, emosional, dan kesehatan sehingga diperlukan upaya skrining untuk mengetahui tingkat kecanduan secara dini. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem pakar untuk analisis skrining tingkat kecanduan game online menggunakan metode Certainty Factor (CF). Metode CF digunakan untuk mengakomodasi ketidakpastian dalam proses pengambilan keputusan dengan menggabungkan tingkat keyakinan pengguna dan pakar terhadap gejala yang dipilih. Sistem dikembangkan menggunakan metode Waterfall dan diimplementasikan dalam bentuk aplikasi berbasis web. Sistem mampu melakukan skrining berdasarkan gejala-gejala kecanduan game online yang telah ditentukan dan menghasilkan tingkat keyakinan terhadap kategori kecanduan rendah, sedang, atau berat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem dapat memberikan hasil skrining berupa nilai Certainty Factor dan kategori tingkat kecanduan dengan tingkat keyakinan tertinggi. Pengujian sistem menggunakan metode Black Box dan White Box menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan yang telah ditetapkan.