PERANCANGAN USER INTERFACE BERBASIS MOBILE DAN WEBSITE MENGGUNAKAN METODE USER CENTERED DESIGN PADA KUD PETANG - I Putu Yoga Asrama Putra; I Putu Agus Swastika; Ida Bagus Ardhi Putra (Universitas Majalengka, 2026)
Koperasi Unit Desa (KUD) Petang masih menghadapi kendala berupa pencatatan transaksi yang dilakukan secara manual, keterbatasan akses layanan bagi anggota di luar daerah, serta rendahnya literasi digital sebagian pengurus. Penelitian ini bertujuan merancang user interface berbasis mobile dan website menggunakan metode User Centered Design (UCD) untuk mendukung digitalisasi layanan koperasi. Metode UCD diterapkan melalui tahapan analisis kebutuhan pengguna, penyusunan user persona, perancangan wireframe dan prototype menggunakan Figma, serta evaluasi menggunakan usability testing dengan pendekatan Guerrilla Testing. Pengujian melibatkan delapan responden yang terdiri atas pengurus, analis kredit, anggota aktif, dan anggota luar daerah. Hasil pengujian menunjukkan seluruh responden berhasil menyelesaikan seluruh skenario tugas dengan Task Success Rate sebesar 100% dan Error Rate sebesar 0%, yang menunjukkan bahwa rancangan antarmuka memiliki tingkat usability yang baik. Penelitian ini menghasilkan rancangan antarmuka yang mengintegrasikan layanan website dan mobile sehingga diharapkan mampu meningkatkan efisiensi operasional, transparansi transaksi, serta aksesibilitas layanan KUD Petang.