RANCANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PENGOLAHAN SAMPAH BERBASIS IOT - I Made Candra Duwi Putra; I Made Adi Paramartha Putra; Putri Anugrah Cahya Dewi (Universitas Majalengka, 2026)
Permasalahan sampah di Indonesia terus meningkat seiring dengan pertumbuhan jumlah penduduk dan perubahan pola konsumsi masyarakat. Upaya pengelolaan sampah masih menghadapi berbagai kendala, terutama rendahnya kesadaran serta keterampilan masyarakat dalam memilah dan mengolah sampah secara tepat. Di sisi lain, pembelajaran pendidikan lingkungan yang diterapkan di sekolah masih didominasi oleh pendekatan teoritis sehingga kurang mampu memberikan pengalaman belajar yang kontekstual dan aplikatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metode pembelajaran pengolahan sampah berbasis Internet of Things (IoT) sebagai media pembelajaran yang interaktif, inovatif, dan berorientasi pada praktik. Metode yang dikembangkan memanfaatkan perangkat IoT berupa smart bin yang dilengkapi sensor pendeteksi jenis sampah serta sistem monitoring berbasis aplikasi untuk mendukung proses pembelajaran secara langsung. Melalui pendekatan ini, peserta didik diharapkan memperoleh pengalaman nyata dalam proses pemilahan dan pengelolaan sampah sehingga mampu meningkatkan pemahaman, keterampilan, dan kesadaran terhadap pentingnya menjaga lingkungan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi alternatif model pembelajaran pendidikan lingkungan yang lebih efektif serta mendukung terwujudnya program Indonesia Bersih Sampah 2025 melalui peningkatan kualitas pendidikan dan partisipasi masyarakat.