OPTIMALISASI IRIGASI SAWAH MENGGUNAKAN IOT DAN PANEL SURYA - I Komang Gede Pradnya Puspa Yuanantara; I Gede Putu Krisna Juliharta; Jauzaa Maylia Suhendro (Universitas Majalengka, 2026)
Pengelolaan irigasi pada lahan persawahan umumnya masih dilakukan secara manual sehingga kurang efisien, memerlukan pengawasan secara terus-menerus, serta berpotensi menyebabkan pemborosan penggunaan air dan energi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem irigasi otomatis berbasis Internet of Things (IoT) yang terintegrasi dengan monitoring berbasis web guna meningkatkan efisiensi pengelolaan irigasi. Sistem dikembangkan menggunakan sensor ketinggian air yang terhubung dengan mikrokontroler untuk mengendalikan pompa air secara otomatis berdasarkan kondisi permukaan air pada lahan persawahan. Sebagai sumber energi, sistem memanfaatkan panel surya yang dipadukan dengan baterai penyimpanan sehingga mampu beroperasi secara berkelanjutan, termasuk pada malam hari atau saat intensitas cahaya matahari rendah. Data hasil pembacaan sensor dikirimkan melalui jaringan internet ke server dan ditampilkan pada antarmuka website sehingga pengguna dapat memantau kondisi ketinggian air serta status kerja pompa secara waktu nyata. Hasil penelitian diharapkan mampu menghasilkan sistem irigasi yang bekerja secara otomatis, meningkatkan efisiensi penggunaan air dan energi, mempermudah proses pemantauan jarak jauh, serta mendukung penerapan teknologi pertanian pintar yang lebih efektif dan berkelanjutan.