PEMBUATAN WEBSITE COMPANY PROFILE DODOL PETSHOP MENGGUNAKAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT - Gusti Ngurah Alit Putraguna; I Gede Putu Krisna Juliharta; Made Irma Dwiputranti (Universitas Majalengka, 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat mendorong para pelaku usaha untuk memanfaatkan media digital sebagai sarana promosi dan penyampaian informasi. Dodol Petshop, sebuah usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) penyedia hewan peliharaan dan perlengkapannya di Kabupaten Badung, masih menghadapi kendala dalam menyampaikan informasi kepada pelanggan karena belum memiliki platform digital resmi. Penelitian ini bertujuan untuk membangun website company profile bagi Dodol Petshop menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) guna meningkatkan kemudahan akses informasi dan interaksi pelanggan. Metode RAD diterapkan melalui empat tahap, yaitu rencana kebutuhan, desain pengguna, pembangunan sistem, serta implementasi dan pengujian. Website dibangun menggunakan platform WordPress dan dirancang menggunakan Figma, terdiri atas halaman Home, About, Breeding, Product, dan Contact. Pengujian dilakukan menggunakan Black Box Testing untuk memastikan seluruh fitur berfungsi dengan baik, serta System Usability Scale (SUS) yang melibatkan 35 responden. Hasil pengujian SUS menghasilkan skor akhir 83.43 yang termasuk dalam Grade “A” dengan adjective rating “Excellent” serta berada pada rentang “Acceptable”. Hasil ini menunjukkan bahwa website yang dibangun memiliki tingkat usability yang sangat baik dan layak digunakan sebagai platform informasi resmi Dodol Petshop.