Pengembangan Sistem Informasi Penjualan Dan Pembelian Metode Prototype Pada Minimarket Aseng Muaro Jambi Berbasis Web - Ahmad Ferdian Shobur; Leni Andriyani (LPPM Universitas Adiwangsa Jambi, 2021)
Minimarket Aseng merupakan usaha swasta yang beralamat di Jl. Raya Kasang Pudak, Kasang Pudak, Kumpeh Ulu, Kabupaten Muaro Jambi. Usaha ini bergerak dibidang penjualan dan pembelian segala kebutuhan sehari-hari, seperti bahan makanan, minuman, dan barang kebutuhan seperti tissue dan lain sebagainya.Pada proses pengolahan datanya menggunakan microsoft Excel, namun masih banyak terjadi kendala dalam pengolahan data, seperti sulitnya Untuk mendata data Penjualan Dan Pembelian, merencanakan kegiatan yang direncanakan sebelumnya karena proses pencarian data di nilai lambat, data tidak tampil otomatis sehingga harus menginput secara berulang, serta data tidak dapat saling terintegrasi karena tidak adanya database. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa sistem yang sedang berjalan, agar dapat mengatasi masalah-masalah yang dihadapi pada pada Minimarket Aseng Muaro Jambi, dengan cara merancang Pengembangan Sistem Informasi Penjualan Dan Pembelian Metode Prototype Pada Minimarket Aseng Muaro Jambi Berbasis Web. Tahapan yang akan dilakukan dalam penyelesaian masalah yang dibahas yaitu, melakukan identifikasi, melakukan pencarian informasi berdasarkan landasan- landasan teori, pengumpulan data dengan metode observasi dan wawancara, menganalisis untuk mencari solusi atas permasalahan yang didhadapi Minimarket Aseng Muaro Jambi. Metode pengembangan sistem menggunakan model Prototype, hingga menghasilkan prototype pengolahan data yang di harapkan dapat mempermudah dalam pengolahan data maupun pembuatan laporan.