Sistem Informasi Stok dan Keuangan pada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Banana Jaya Snack Jambi Berbasis WEB - Helmina; Ahmad Ferdian Shobur; Rian Dani (LPPM Universitas Adiwangsa Jambi, 2022)
Banana Jaya Snack merupakan salah satu produk unggulan makanan-minuman (food-drinks) Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Pisang Tanduk merupakan bahan baku produk ini yang berukuran besar dengan rasa manis sedang dan hanya tumbuh di Jambi. Selain itu, untuk menjaga kualitas, Banana Jaya Snack memasok pisang langsung dari Kabupaten Tanjung Jabung Timur (Sabak). Produk yang dihasilkan adalah keripik pisang yang telah dikemas dengan baik dan sesuai dengan standar penjualan snack yang beredar di pasaran dan telah memiliki Sertifikat Halal serta telah mendapat izin dari BPOM dan Dinas Kesehatan Provinsi Jambi. Permasalahan yang sering terjadi pada Banana Jaya Snack adalah permasalahan operasional yang dihadapi oleh suatu Industri. Selain itu permasalahan yang berkaitan dengan keuangan yaitu laporan Laba Rugi dan juga laporan keuangan UMKM menyebabkan sulitnya inovasi produk. Selain masalah kreativitas, keuangan tentunya menjadi realisasi inovasi. Jika jumlah stok kurang dan tidak dapat memenuhi permintaan maka akan menghambat proses kerja serta jika stok terlalu banyak, hal ini dapat merugikan usaha. Oleh karena itu, pengusaha atau industri harus mampu mengelola stok secara efektif dan efisien agar sesuai dengan tujuan industri itu sendiri atau untuk dijual kembali. Saat ini sistem informasi yang ada di Banana Jaya Snack Jambi belum efektif dalam mengolah data, sehingga diperlukan sistem informasi stok dan keuangan bagi Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM), (pengolahan data dari manual ke otomatis) untuk menghasilkan stok dan pengolahan data keuangan.