Penentuan Kecerdasan Anak pada Pendidikan Usia Dini (PAUD) dengan Metode Simple Additive Weighting (SAW) - Rico; Hetty Rohayani (LPPM Universitas Adiwangsa Jambi, 2022)
Setiap anak memiliki tingkat kecerdasan berbeda. Biasanya terlihat pada perilaku anak dalam belajar dan bermain baik di sekolah maupun di rumah. Pendidikan anak usia dini (PAUD) biasanya dari anak sejak lahir sampai dengan usia enam tahun. Pada rentang usia tersebut biasanya anak memiliki masalah dalam menyesuaikan diri baik dalam waktu belajar (konsentrasi) maupun dalam aktivitas bermain disekolah atau dirumah. Untuk mengetahui apakah anak memiliki masalah atau tidak, pendidik perlu memahami dan memberikan penilaian terhadap perkembangan anak dalam segala aspek maupun kriteria. Dalam hal ini peneliti membantu pendidik dalam menentukan kriteria pembobotan dengan metode Simple Additive Weighting (SAW) dengan cara membandingkan antar anak. Hasil dari penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada pendidik untuk mengetahui tingkat kecerdasan anak didiknya serta mengetahui anak yang bermasalah yang membutuhkan pembinaan.