Rancangan Sistem Surat Masuk dan Surat Keluar di Kantor Kelurahan Boriappaka - Tien Kumalasari; Asriany (LPPM Universitas Adiwangsa Jambi, 2022)
Surat merupakan alat komunikasi tertulis yang berasal dari salah satu pihak ke pihak lain untuk menyampaikan informasi. Kelurahan Boriappaka dalam pengelolaan surat masuk dan surat keluar masih dilakukan secara konvensional yaitu pencatatan surat yang masih dicatat pada buku Agenda dan penyimpanan surat yang belum tertata rapi dengan menggunakan map yang bercampur dengan dokumen lainnya sehingga menyebabkan sulitnya menemukan kembali surat yang masuk maupun surat keluar. Penelitian ini bertujuan untuk membuat Rancangan Sistem Surat Masuk dan Surat Keluar di Kelurahan Boriappaka dengan menggunakan Microsoft Access. Metode yang digunakan Pada penelitian ini menggunakan SDLC (System development life cycle) dan untuk perancangan modelnya menggunakan UML (Unified Modelling System). Tahapan pada penelitian ini hanya sampai pada tahap desain atau perancangan sistem. Hasil penelitian yang diperoleh adalah sebuah rancangan sistem informasi surat masuk dan surat keluar di kelurahan Boriappaka yang dapat membantu dan memudahkan pegawai dalam proses pengelolaan dan pencarian surat masuk dan surat keluar serta laporan, sehingga lebih efektif dan efesien.