Perancangan Sistem Informasi Persediaan Barang Pada Toko Rina - Ahmad Ferdian Shobur; Rina Anggraeni (LPPM Universitas Adiwangsa Jambi, 2022)
Sistem informasi persediaan merupakan suatu sistem yang digunakan untuk memasukkan data persediaan ke dalam database, sehingga tidak terjadi kesalahan dalam input, output data, dan pembuatan laporan berdasarkan data yang diinginkan. Pengelolaan persediaan barang secara manual memiliki beberapa kelemahan khususnya pada proses pendataan bagian persediaan barang dan penginputan transaksi penjualan yang mana menyebabkan sering terjadi kesalahan, keterlambatan dalam order barang karena pemantauan stok barang yang masih dilakukan secara manual dengan banyaknya item barang yang ada. Bahkan jika barang yang dicari konsumen dalam keadaan stok kosong karena keterlambatan input stok barang dapat mengakibatkan penjualan menurun, barang yang seharusnya dapat dijual tidak dapat dijual. Oleh karena itu untuk mengatasi permasalahan tersebut penulis akan merancang sebuah sistem informasi persediaan barang pada Toko Rina. Dengan adanya Perancangan Sistem Informasi Persediaan Barang Pada Toko Rina diharapkan dapat mempermudah pihak toko dalam melakukan pendataan pada bagian persediaan barang dan transaksi pembelian, dan transaksi penjualan agar lebih efektif dan efisien. Perancangan Sistem Informasi Persediaan Barang Pada Toko Rina ini dilakukan dengan UML ( Unifield Modeling Language ) yang meliputi Usecase Diagram, Activity Diagram, dan Class Diagram yang ditampilkan dalam bentuk desain prototype.