Clustering Disiplin Pegawai Kecamatan Danau Sipin Kota Jambi Menggunakan Algoritma K-Means - Hetty Rohayani; Irmanelly; Rico; Noneng Marthiawati; Rendi Efdiansyah (LPPM Universitas Adiwangsa Jambi, 2022)
Disiplin merupakan kunci keberhasilan suatu organisasi dalam mencapai tujuannya, karena kedisiplinan merupakan fungsi operasional dari manajemen sumber daya manusia yang sangat penting dan akan menciptakan karyawan yang berkualitas. Disiplin karyawan dapat dilihat melalui kehadiran karyawan. Pentingnya mengevaluasi tingkst disiplin pegawai untuk meningkatkan pelayan kepada masyarakat dan memudahkan pimpinan untuk mengetahui tingkat kedisiplinan pegawai kantor Camat Danau Sipin Kota Jambi saat ini belum mengelompokan tingkat disiplin pegawai karena tidak ada system yang dapat membantu dalam prosesnya. Pengelompokan tingkat disiplin karyawan digunakan metode K-Means Clustering dalam penelitian ini.Penerapan metode K-Means Clustering diimplementasikan dalam aplikasi yang dibuat dengan 3 cluster dari 14 sampel data, dan tidak absen dari rumah. Data yang digunakan adalah data kehadiran untuk 14 karyawan dari tahun 2018 hingga 2021.Hasil penelitian ini adalah algoritma k-means mampu mengklasifikasikan data dengan tingkat kedisiplinan tetinggi. Sedang dan rendah dengan adanya system aplikasi ini, diharapkan pimpinan dapat dengan mudah mengetahui tingkat kedisiplinan pegawai kantor Camat Danau Sipin Kota Jambi sehingga dapat memberikan bonus bagi karyawan dengan tingkat kedisiplinan yang tinggi, dan sanksi bagi karyawan dengan tingkat disiplin yang rendah.