Analisis Dan Perancangan Sistem Informasi Manajemen Koperasi Simpan Pinjam Pegawai Pada Pelita Raya - Arif Setiadi (LPPM Universitas Adiwangsa Jambi, 2022)
Koperasi Pegawai Pelita Raya sebagai badan usaha yang memiliki banyak kegiatan dan program kerjapun juga membutuhkan suatu sistem untuk dapat mengolah data guna mendapatkan informasi yang mereka butuhkan pada unit simpan pinjamnya. Dilihat dari sistem yang sedang berjalan pada Koperasi Pegawai Pelita Raya khususnya dalam bidang simpan pinjam masih belum efektif karena masih dijumpai masalah-masalah seperti sulitnya mengelola data, baik berupa data anggota, data pinjaman dan data angsuran yang masih simpan dalam bentuk buku. Pada prosesnya data tersebut terkadang hilang dan rusak, sering terjadi kesalahan pencatatan penjumlahan baik pinjaman maupun setoran, adanya keterlambatan dalam pembuatan laporan. Solusi yang ditawarkan adalah dengan menggunakan sistem informasi berbasis web dimana melalui sistem ini memberikan kemudahan kepada pengunjung dan anggota koperasi dalam memperoleh informasi dengan cepat. Alat bantu pemodelan sistem yang digunakan adalah UML (Unified Modeling Language). Output yang dihasilkan berupa prototype dengan laporan sisa hasil usaha, laporan data pengembalian, laporan data peminjaman, dan laporan data anggota.