SISTEM INFORMASI SIRKULASI BERKAS BERBASIS WEB DI KANTOR NOTARIS DAN PPAT APRILIN TRISANTI HARAHAP - Adam Afriansyah; Ade Oktarino (LPPM Universitas Adiwangsa Jambi, 2021)
Abstraksi- Perkembangan era globalisasi teknologi saat ini, ditandai dengan perkembangan teknologi informasi yaitu sistem informasi. Perkembangan web yang pesat sudah merambah diberbagai aspek kehidupan, seperti bidang ekonomi, hiburan, hukum dan bidang lainnya. Salah Satu Contoh Bidang Hukum adalah penggunaan system informasi pada kantor Notaris/PPAT, seperti Kantor Notaris/PPAT Aprilin Trisanti Harahap yang bergerak di bidang hukum dalam pembuatan akta Otentik, beralamat di Jl raya kasang pudak RT 03 Desa Kasang Pudak Kecamatan Kumpeh Ulu Kabupaten Muaro Jambi. Selama ini proses sirkulasi berkas pembuatan akta mulai mengharuskan klien datang ke kantor dengan permohonan pembuatan akta, selanjutnya Staff Admin memberikan penjelasan tentang estimasi pengerjaannya dan Syarat-Syarat yang diperlukan dalam Pembuatan Akta. Pembuatan aplikasi ini melalui tahap pengumpulan data, perencanaan sistem, analisa sistem, perancangan sistem dan database. Database yang digunakan adalah MySQL. Kebutuhan masukan pada Sistem Informasi ini yaitu data klien, data registrasi, data SIrkulasi Berkas, data petugas lapangan dan data pembuatan AJB. Kebutuhan proses yang diperlukan yaitu : Proses Login, Proses Tracking. Data keluaran yang dihasilkan berupa informasi yang akan di lampirkan meliputi : laporan data Klien dan laporan data registrasi. Tujuan dari penelitian ini adalah membantu mempermudah pihak yang terkait dalam mengolah data serta Klien mudah dalam memonitoring sirkulasi berkas.