Sistem Aplikasi E-Raport Berbasis Website pada SMP Negeri 4 Kota Jambi - RD Rahmat Dauli (LPPM Universitas Adiwangsa Jambi, 2022)
Aplikasi Rapor Online (E-Raport) merupakan suatu aplikasi berbasis website yang digunakan untuk mempermudah dalam mengelolah nilai dan penyampaian hasil belajar siswa, sehingga membantu kecepatan dan kualitas dalam penyampaian berupa teknologi informasi. Permasalahan yang terjadi pada SMP Negeri 4 Kota Jambi saat ini yaitu proses pengolahan nilai rapor yang masih konvensional, yang berdampak pada penumpukan berkas, terdapat ketidaksesuaian format nilai rapor antara guru mata pelajaran dengan wali kelas, penyampaian laporan yang tidak tepat waktu serta butuh waktu lama untuk mencari data, sehingga penyampaian hasil belajar siswa kepada orang tua murid hanya sebatas lembar hasil penilaian nilai semester berupa rapor. Aplikasi ini menggunakan multiuser yang terdiri dari admin, kepala sekolah, guru mapel, wali kelas, serta siswa. Penelitian ini bertujuan untuk membangun suatu aplikasi nilai yang mempermudah dalam pengecekan, pencatatan serta laporan data nilai siswa yang terkomputerisasi. Dalam penelitian ini tools UML (Unifield Modeling Language). Metode pengembangan sistem yang digunakan menggunakan Metode Waterfall. Penelitian ini telah menghasilkan sebuah aplikasi rapor online (E-Raport) untuk mempemudah proses pengolahan penilaian, penyimpanan data, serta pengolahan data yang akurat, cepat, dan efisien dalam bentuk rapor online (E-Raport) berbasis website.