Efektivitas Mikro Modul Laju Reaksi Berbasis Kimia Hijau Terintegrasi Proyek dalam Meningkatkan Karakter Lingkungan Mahasiswa - Army Auliah; Vika Puji Cahyani; Islawati Islawati; Muhammad Jasri Djangi (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2026)
Pengembangan karakter lingkungan penting dalam pembelajaran kimia karena pemahaman konsep kimia hijau dan penerapannya dapat meningkatkan kesadaran mahasiswa terhadap keberlanjutan serta tanggung jawab menjaga lingkungan. Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas mikro modul laju reaksi berbasis kimia hijau terintegrasi proyek dalam meningkatkan karakter lingkungan mahasiswa. Penelitian menggunakan pendekatan pra-eksperimen dengan desain one-group pretest-posttest. Subjek penelitian adalah 24 mahasiswa semester 2 Program Studi Pendidikan Kimia Universitas Negeri Makassar yang dipilih secara purposive sampling. Instrumen yang digunakan meliputi mikro modul laju reaksi berbasis kimia hijau terintegrasi proyek, 25 soal HOTS pilihan ganda yang telah divalidasi ahli, serta kuesioner karakter lingkungan berisi 12 pernyataan dengan skala Likert 1–5. Data dianalisis secara deskriptif melalui perbandingan skor pretest dan posttest, perhitungan N-gain untuk pemahaman konsep dan karakter lingkungan, serta penentuan kategori efektivitas modul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mikro modul yang dikembangkan efektif meningkatkan pemahaman konsep dan karakter lingkungan mahasiswa. Skor rata-rata pemahaman konsep meningkat dari 62,67 menjadi 76,83 dengan N-gain 0,37 (kategori sedang), sedangkan skor rata-rata karakter lingkungan meningkat dari 4,18 menjadi 5,00 dengan N-gain 0,32 (kategori sedang). Modul ini juga mendorong kesadaran dan keterlibatan mahasiswa dalam praktik ramah lingkungan, seperti mengurangi penggunaan plastik, menekan jejak karbon pribadi, dan menggunakan transportasi yang lebih berkelanjutan.