Pengaruh kompensasi dan kerjasama tim terhadap kepuasan kerja perawat melalui beban kerja sebagai mediasi di rumah sakit swasta Jakarta Barat - Alice Pratiwi; Mohammad Agung Saryatmo (Universitas Tarumanagara, 2026)
Background: Nurse job satisfaction is an important factor in improving the quality of hospital services and reducing the high turnover rate of nursing staff. Compensation, teamwork among nurses, and workload are suspected to be factors that influence nurse job satisfaction. Purpose: To determine the effect of compensation and teamwork on nurse job satisfaction through workload in a West Jakarta Private Hospital. Methods: Quantitative research with a cross-sectional design. The sample of the study was 180 nurse respondents working in a West Jakarta Private Hospital, with a work period of more than 1 year. The research instrument used a questionnaire, the collected data were analyzed using the Partial Least Squares method. Findings: Compensation and teamwork have a positive effect on nurse job satisfaction, while workload has a negative effect on nurse job satisfaction. There is no effect of compensation or teamwork on job satisfaction through workload mediation. Conclusion: Teamwork, compensation, and workload influence nurses’ job satisfaction. Nurses’ job satisfaction is more directly influenced by the compensation they receive and good teamwork than by changes in their perception of workload. Latar Belakang: Kepuasan kerja perawat merupakan faktor penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan rumah sakit serta menekan tingginya angka turnover tenaga keperawatan. Kompensasi, kerjasama tim antar perawat, dan beban kerja diduga menjadi faktor yang memengaruhi kepuasan kerja perawat. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan kerjasama tim terhadap kepuasan kerja perawat melalui beban kerja di Rumah Sakit Swasta Jakarta Barat. Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel penelitian sebanyak 180 responden perawat yang bekerja di RS Swasta Jakarta Barat, dengan masa kerja di atas 1 tahun. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner, data yang terkumpul dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares. Penemuan: Kompensasi dan kerjasama tim berpengaruh secara positif terhadap kepuasan kerja perawat, sedangkan beban kerja berpengaruh secara negatif terhadap kepuasan kerja perawat. Tidak terdapat pengaruh kompensasi maupun kerjasama tim terhadap kepuasan kerja melalui mediasi beban kerja Kesimpulan: Kerjasama tim, kompensasi, dan beban kerja memiliki pengaruh terhadap kepuasan kerja perawat. Kepuasan kerja perawat lebih dipengaruhi secara langsung oleh kompensasi yang diterima dan kerjasama tim yang baik dibandingkan melalui perubahan persepsi terhadap beban kerja.