PEMBUATAN DAN UJI AKTIVITAS SEDIAAN BODY LOTION EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus epidermidis - Rusmin; Taufiq (Akademi Farmasi Yamasi Makassar, 2026)
Telah dilakukan penelitian mengenai pembuatan sediaan body lotion menggunakan ekstrak daun kemangi (Ocimum basilicum L.) terhadap bakteri Staphylococcus epidermidis. Body lotion diformulasikan dalam tiga variasi konsentrasi, yaitu 5% b/b, 10% b/b, dan 15% b/b. Evaluasi dilakukan melalui uji organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, serta uji aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi sumuran. Hasil pengujian menunjukkan bahwa semua formula stabil secara fisik dan memenuhi syarat mutu sediaan topikal. Nilai pH berada dalam rentang 6,5–7,5 dan daya sebar antara 6,1–6,7 cm. Uji antibakteri menunjukkan adanya zona hambat dengan diameter 13,78 mm (5% b/b), 14,48 mm (10% b/b), dan 14,69 mm (15% b/b). Hasil tersebut menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi ekstrak, semakin besar aktivitas antibakterinya. Dengan demikian, ekstrak daun kemangi berpotensi sebagai antibakteri alami dalam sediaan body lotion terhadap Staphylococcus epidermidis.