Hubungan Kualitas Pelayanan Dan Fasilitas Terhadap Loyalitas Pasien Rawat Jalan Di Klinik Islam Gotong Royong Babat - Rahmawati, Sinta Amelia; Saputra, Muhamad Ganda; Nuryati (PT. LARPA JAYA PUBLISHER, 2026)
Loyalitas pasien merupakan salah satu indikator keberhasilan pelayanan kesehatan yang dipengaruhi oleh kualitas pelayanan dan fasilitas yang tersedia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kualitas pelayanan dan fasilitas terhadap loyalitas pasien rawat jalan di Klinik Islam Gotong Royong Babat. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah rata-rata pasien rawat jalan Klinik Islam Gotong Royong Babat sebanyak 1.117 pasien dengan besar sampel 89 responden yang ditentukan menggunakan rumus Lemeshow dan dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan uji regresi logistik sederhana dan regresi logistik berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berada pada kategori baik (50,6%), fasilitas berada pada kategori cukup (56,2%), dan loyalitas pasien berada pada kategori loyal (84,3%). Hasil analisis bivariat menunjukkan terdapat hubungan antara kualitas pelayanan dengan loyalitas pasien (p=0,001) dan fasilitas dengan loyalitas pasien (p<0,000). Hasil analisis multivariat menunjukkan bahwa kualitas pelayanan (p=0,001; Exp(B)=2,065; 95% CI=1,330–3,208) dan fasilitas (p=0,006; Exp(B)=1,727; 95% CI=1,172–2,543) berpengaruh terhadap loyalitas pasien, dengan kualitas pelayanan sebagai variabel yang paling dominan. Disimpulkan bahwa kualitas pelayanan dan fasilitas berpengaruh terhadap loyalitas pasien rawat jalan di Klinik Islam Gotong Royong Babat. Oleh karena itu, klinik perlu mempertahankan kualitas pelayanan dan meningkatkan fasilitas secara berkelanjutan guna meningkatkan loyalitas pasien.