Hubungan Patient Experience Terhadap Loyalitas Pasien Rawat Jalan Di Klinik Islam Gotong Royong Babat - Nadhiroh, Lathifatun; Mar’atus, Enny; Saputra, Muhamad Ganda (PT. LARPA JAYA PUBLISHER, 2026)
Loyalitas pasien merupakan salah satu indikator keberhasilan pelayanan kesehatan yang dapat dipengaruhi oleh patient experience (pengalaman pasien) selama menerima pelayanan. Pengalaman pasien yang positif dapat meningkatkan kepuasan, kepercayaan, serta mendorong pasien untuk kembali menggunakan layanan kesehatan dan merekomendasikannya kepada orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan patient experience dengan loyalitas pasien di Klinik Islam Gotong Royong Babat. Penelitian ini menggunakan desain analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 89 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner patient experience dan loyalitas pasien, kemudian dianalisis menggunakan uji Fisher's Exact Test dengan tingkat signifikansi ? = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki patient experience baik sebanyak 78 responden (87,6%), dan sebagian besar responden termasuk kategori loyal sebanyak 87 responden (97,8%). Hasil analisis bivariat menunjukkan nilai p-value sebesar 0,014 (p<0,05), sehingga terdapat hubungan yang signifikan antara patient experience dengan loyalitas pasien di Klinik Islam Gotong Royong Babat. Oleh karena itu, klinik perlu mempertahankan dan meningkatkan kualitas pelayanan yang berorientasi pada pengalaman pasien guna meningkatkan loyalitas pasien.