Pengembangan Media Pembelajaran Video Tutorial Materi Teknik Dasar Passing Kaki Bagian Dalam Sepak Bola Untuk Peserta Didik SMP Mutiara Singaraja - Made Anggie Surya Darma; I Gede Suwiwa; I Komang Sukarata Adnyana (Undiksha Press, 2026)
Pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan sering menghadapi kendala dalam penyampaian materi teknik dasar olahraga yang membutuhkan visualisasi secara rinci dan dapat diakses secara mandiri oleh peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk media pembelajaran berbasis video tutorial pada materi permainan sepak bola teknik dasar passing kaki bagian dalam untuk peserta didik kelas VII SMP Mutiara Singaraja Tahun Pelajaran 2025/2026. Penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE yang dibatasi pada tiga tahapan utama, yaitu analisis (analysis), perancangan (design), dan pengembangan (development). Data dikumpulkan melalui instrumen angket dan dianalisis menggunakan teknik deskriptif kualitatif serta deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk media pembelajaran berbasis video tutorial ini memuat tujuh komponen utama, yaitu bagian pembuka, perkenalan diri, cuplikan video, penjelasan umum sepak bola, pendedahan detail teknik passing kaki bagian dalam, kesimpulan, dan bagian penutup. Produk diunggah pada platform YouTube untuk memudahkan akses mandiri melalui perangkat yang terhubung ke jaringan internet. Hasil uji validitas menunjukkan persentase pencapaian sebesar 83,3% dari ahli isi pembelajaran dengan kualifikasi baik, 80% dari ahli desain pembelajaran dengan kualifikasi baik, dan 82% dari ahli media pembelajaran dengan kualifikasi baik. Berdasarkan hasil validasi tersebut, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis video tutorial ini dinyatakan valid dan sangat layak digunakan sebagai sarana pendukung proses pembelajaran materi teknik dasar passing kaki bagian dalam sepak bola.