Budaya Organisasi, Kompensasi, dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan: Peran Mediasi Kepuasan Kerja pada PT Pertamina Marine Solution - Alip Noer Syamsuddin Putra; Mahfudnurnajamuddin; Amir Mahmud (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh budaya organisasi, kompensasi, dan disiplin kerja terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan serta menguji peran mediasi kepuasan kerja pada PT Pertamina Marine Solution di Jakarta. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei. Populasi terdiri atas 142 karyawan dan sampel sebanyak 59 responden ditentukan menggunakan rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert lima poin dan dianalisis menggunakan analisis jalur dengan SPSS, disertai uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, uji t, uji F, koefisien determinasi, dan Sobel Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi, kompensasi, dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Ketiga variabel tersebut juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan kepuasan kerja memiliki pengaruh langsung paling kuat terhadap kinerja. Kepuasan kerja secara signifikan memediasi pengaruh budaya organisasi, kompensasi, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Model menjelaskan 61,6% variasi kepuasan kerja dan 72,6% variasi kinerja karyawan. Temuan menegaskan bahwa penguatan budaya organisasi, keadilan kompensasi, dan konsistensi disiplin perlu dikelola secara terpadu karena pengaruhnya terhadap kinerja tidak hanya bersifat langsung, tetapi juga berlangsung melalui peningkatan kepuasan kerja.