The Influence of Educational Content, Influencers and Religiosity on College Students’ Interest In Sharia Stock Investing - Ilka Gusriandini; Evan Stiawan; Kustin Hartini (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh isi pendidikan, tokoh berpengaruh, dan religiusitas terhadap minat pelajar dalam investasi saham syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan menggunakan kuesioner yang diumumkan kepada 171 responden sebagai metode pengumpulan data. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari mahasiswa di Ma'had Al-Jami'ah, Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno di Bengkulu. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, secara individual, isi pendidikan, tokoh berpengaruh, dan religiusitas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat mahasiswa dalam berinvestasi saham syariah. Secara simultan, variabel ketiga ini juga mempengaruhi minat mahasiswa dalam berinvestasi saham syariah. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas pendidikan, pemanfaatan tokoh-tokoh yang mempengaruhi kredibilitas, dan menjaga tingkat keagamaan yang tinggi dapat mendorong mahasiswa untuk berinvestasi saham syariah.