GAMBARAN TINGKAT KEPUASAN IBU HAMIL TERHADAP PELAYANAN KELAS IBU HAMIL DI UPTD. PUSKESMAS I JEMBRANA - Ida Ayu Pradurbhawa Putra Dharani; Gusti Ayu Marhaeni; Ni Komang Yuni Rahyani (STIKES Ar-Rum Salatiga, 2026)
Penurunan cakupan kunjungan kelas ibu hamil, tingkat kepuasan ibu hamil yang tinggi menunjukkan bahwa pelayanan yang diberikan telah memenuhi harapan peserta dalam hal materi, metode, fasilitas, dan sikap tenaga kesehatan. Kualitas pelayanan kelas ibu hamil harus ditingkatkan agar sesuai dengan harapan ibu hamil. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran tingkat kepuasan ibu hamil tentang pelayanan kelas ibu hamil yang telah diikuti di Puskesmas I Jembrana. Peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel melibatkan 36 orang ibu hamil dengan teknik purposive sampling. Peneliti melakukan pengumpulan data dengan meminta responden mengisi kuesioner berjumlah 25 pertanyaan. Analisis data dilakukan dengan metode Importance Performance Analysis (IPA). Hasilnya menunjukkan tingkat kesesuaian dimensi tangible 92,44% dibawah standar kepuasan keseluruhan sehingga diartikan belum memuaskan pasien. Tingkat kesesuaian dimensi reliability 98,14%, responsiveness 96,65%, assurance 99,05%, empathy 96,55% diatas standar kepuasan sehingga diartikan sudah memuaskan pasien. Prioritas utama yang perlu diperbaiki dalam pelayanan kelas ibu hamil untuk meningkatkan kepuasan pasien di Puskesmas I Jembrana adalah dimensi bukti fisik. Puskesmas I Jembrana diharapkan melakukan peningkatan kualitas pada dimensi bukti fisik (tangible) meliputi penyediaan sarana dan prasarana yang lebih nyaman, penyediaan media pembelajaran yang lebih lengkap dan menarik.