PENGARUH TEKNIK RELAKSASI BENSON TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI KLINIK PABUARAN KABUPATEN BOGOR - Desy Qomarasari; Silfia Nuzulus Sa’idah; Lusy Pratiwi; Riska Riska (STIKES Ar-Rum Salatiga, 2026)
Kecemasan merupakan masalah yang sering terjadi pada ibu hamil trimester ketiga dan akan meningkat saat persalinan semakin dekat. Kecemasan yang tidak terkontrol akan berdampak negatif pada kesejahteraan ibu dan janin. Salah satu terapi yang digunakan untuk mengurangi kecemasan pada ibu hamil adalah Teknik Relaksasi Benson merupakan kombinasi antara teknik respon relaksasi pernafasan dan sistem keyakinan individu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Teknik Benson terhadap tingkat kecemasan pada Ibu Hamil Trimester III di Klinik Pabuaran Kabupaten Bogor. Metode penelitian dengan pendekatan pra eksperimental design dengan rancangan one group pretest - posttest design. Pemilihan sampel menggunakan teknik total sampling. Sampel dari penelitian ini adalah ibu hamil trimester III yaitu sebanyak 20 orang. Analisa bivariat menggunakan Uji Wilcoxon Sign Rank Test. Hasil pretest sebagian responden mengalami kecemasan sedang sebanyak 16 responden (80%) dengan nilai rata-rata 1,80. Hasil posttest sebagian besar responden mengalami kecemasan ringan sebanyak 18 responden dengan nilai rata-rata 1,10. Hasil Uji Wilcoxon Signed Rank Test bahwa relaksasi Benson berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat kecemasan ibu hamil trimester III di Klinik Pabuaran Kabupaten Bogor dengan (p value = 0,000). Kesimpulannya ada pengaruh teknik relaksasi Benson terhadap tingkat kecemasan pada ibu hamil trimester III.